Se ha intensificado el examen de las prácticas de
procesamiento higiénico en el sector de frutas y hortalizas congeladas, tras
varios brotes de alta contaminación de alimentos. Bühler, líder mundial en
tecnología de clasificación óptica para la eliminación de la contaminación por
materiales extraños (FM), ha abordado esta cuestión desarrollando la
clasificadora óptica más higiénica disponible hoy, para ayudar a reducir el
riesgo de contaminación microbiana.
Para los procesadores de alimentos, nunca
ha sido más importante contar con equipos de higiene de vanguardia para ayudar
a cumplir con las más estrictas especificaciones de inocuidad alimentaria.
La
clasificadora óptica SORTEX F, con su innovador acceso abierto, para una limpieza
rápida, fácil y completa, ha sido diseñada para prevenir la acumulación de
bacterias patógenas que pueden inducir enfermedades transmitidas por alimentos
tales como Salmonella, E. Coli, Listeria y Norovirus. Como parte de su
investigación para comprender las causas de la contaminación, los expertos de
Bühler realizaron un extenso análisis de los riesgos de inocuidad de los
alimentos, basándose en los retiros de Europa y Estados Unidos. En la mayoría
de los casos, encontraron que el problema se remonta a la acumulación de
alimentos en ciertos lugares dentro de la maquinaria, particularmente huecos,
grietas y otras áreas con escasa accesibilidad para la limpieza.
La SORTEX F
dispone de una rampa retráctil pionera que puede ser reposicionada para permitir
a los operadores entrar físicamente. Las superficies inclinadas aseguran que
todos los residuos del producto se escapen, eliminando el riesgo de acumulación
del producto. El acabado de todas las superficies metálicas cumple con los
requisitos recomendados para un contacto seguro con los alimentos y todos los
materiales poliméricos son resistentes a los chorros de lavado de alta presión
y cumplen con las regulaciones de la FDA.
Se ha prestado atención a los
detalles más pequeños, tales como el uso de soportes separadores, para crear
acceso para la limpieza entre los componentes, donde las bacterias de otra
manera podrían albergarse sin ser detectadas. La máquina resultante es una
convergencia sin igual de innovaciones, para mejorar las normas de higiene en la
industria alimentaria.
Fuente: Buhler
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