MINERALES
Los minerales se pueden
encontrar en los alimentos en forma de sales tanto orgánicas como inorgánicas,
un ejemplo es el fósforo que puede
combinarse con fosfoproteínas y metales en enzimas. Existen más
de 60 elementos minerales en los alimentos y es esta abundancia la que sugiere
que se dividan los minerales en grupos: los componentes en forma de sales y los
elementos de traza. Entre los elementos salinos se puede encontrar el potasio, sodio, calcio, magnesio, cloro, azufre (sulfatos), fosfatos y bicarbonato. Los
elementos traza son cualquier otro elemento que se encuentre en el alimento en
proporciones de 50 partes por millón (ppm). Algunos de los elementos químicos poseen la categoría de elementos
químicos esenciales debido a la
importancia de su existencia en los procesos básicos de la vida y su
administración se regula en tablas con RDI(Dosis
diaria recomendada). El contenido de algunos
minerales afecta a la salud, tal y como es el ejemplo del consumo de sodio en los índices de la hipertensión
arterial.10
La cantidad de minerales en los alimentos se
determinan mediante procedimientos de química
analítica sobre las cenizas de las muestras incineradas,
este proceso destruye los compuestos orgánicos y libera los minerales que
existentes en las porciones. Estos métodos no incluyen el contenido de nitrógeno de las proteínas, ni otros
elementos que se convierten en gases cuando se incineran los alimentos.
CARACTERÍSTICAS DE LOS MINERALES
Los
minerales pueden ser ácidos o bases.
• Minerales ácidos: Azufre, fósforo,
cloro, flúor, yodo, sílice, entre otros.
• Minerales alcalinos: calcio, sodio,
potasio, magnesio, cobre, hierro,
Manganeso.
Estos
últimos neutralizarán el estado acidificado del cuerpo. Si el organismo se
encuentra acidificado, se corre el riesgo de padecer enfermedades como
osteoporosis, fatiga crónica, insuficiencia renal, problemas digestivos, etc.
Existe
un equilibrio ácido-base que debe ser tenido en cuenta y es a través de la
alimentación que se puede mantener.
Estas
características propias de cada mineral hacen hincapié en la importancia de
incorporar alimentos que contengan minerales y cómo a través del consumo de
éstos se puede favorecer la salud y evitar o prevenir la enfermedad.
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