La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados
Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) alerta a las mujeres embarazadas sobre
los riesgos de la listeriosis, una enfermedad transmitida por los alimentos que
puede afectar gravemente a las mujeres embarazadas y a sus bebés antes de
nacer.
La Listeria puede afectar a personas de todas las razas y
grupos étnicos, pero las mujeres embarazadas tienen una probabilidad
aproximadamente 10 veces mayor de contraer listeriosis que otros adultos sanos
debido a los cambios hormonales que afectan el sistema inmunológico durante el
embarazo. Las mujeres hispanas embarazadas son 24 veces más propensas a
contraer listeriosis que la población general. Una mujer embarazada puede
transmitir la Listeria a su bebé antes de nacer incluso sin saberlo porque no
se sentirá enferma, pero la enfermedad puede provocar un aborto espontáneo,
muerte fetal, parto prematuro, nacimiento de un bebé con bajo peso, una amplia
gama de problemas de salud para el recién nacido o incluso la muerte del bebé.
La FDA elaboró una Guía para el Educador Comunitario en
inglés y en español, que incluye diversos materiales que se pueden imprimir y
personalizar, para ayudar a educar a las comunidades acerca de este grave
riesgo transmitido por los alimentos.
¿Qué es listeriosis?
La listeriosis es una enfermedad transmitida por los
alimentos que se contrae por comer alimentos contaminados con Listeria, una
bacteria que habitualmente se encuentra en la tierra, el agua, la vegetación en
descomposición y el tracto intestinal de los animales, como las vacas lecheras.
La Listeria también puede encontrarse en quesos blandos y otros productos
elaborados con leche sin pasteurizar y alimentos procesados que se
contaminaron, como fiambres. A diferencia de muchas otras bacterias
transmitidas por los alimentos, la Listeria crece a temperaturas de
refrigeración. Sin embargo, la cocción y los procesos comerciales como la
pasteurización, destruyen la Listeria.
Las mujeres hispanas embarazadas corren un riesgo más
elevado
Las mujeres hispanas embarazadas corren un mayor riesgo de
contraer listeriosis debido a ciertas elecciones alimenticias culturales. En
muchas culturas latinoamericanas, es habitual comer quesos blandos como el
queso fresco, que normalmente se elabora con leche "cruda" (sin
pasteurizar). Muchas mujeres simplemente desconocen que los quesos elaborados
con leche sin pasteurizar pueden contener bacterias potencialmente fatales.
En algunas comunidades hispanas en Estados Unidos, se sabe
que hay gente que compra leche cruda y la usa para elaborar queso casero, y
después lo vende de puerta en puerta.
Síntomas de listeriosis
La listeriosis puede producir fiebre, escalofríos, dolores
musculares, náuseas y diarrea o malestar estomacal. Si la infección se propaga
al sistema nervioso, puede causar dolores de cabeza, rigidez en el cuello,
confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones. En casos extremos, la
listeriosis también puede provocar la muerte.
Cómo prevenir listeriosis en mujeres embarazadas
La FDA recomienda a todas las mujeres embarazadas no comer
quesos blandos a menos que estén hechos con leche pasteurizada y seguir estos
consejos adicionales para prevenir la enfermedad: No coma quesos blandos (como
el queso feta, brie, camembert, azul, blanco, fresco, asadero y panela), salvo
que estén elaborados con leche pasteurizada; Salchichas, fiambres y embutidos a
menos que estén recalentados y bien calientes; Patés o pastas de carne para
untar refrigerados; Mariscos ahumados refrigerados, a menos que estén cocidos,
como por ejemplo, en un guiso.
Fuente: FDA
Comentarios
Publicar un comentario