La tecnología de alimentos es una disciplina que estudia la transformación de materias primas de origen agroalimentario en producto de mayor duración y valor agregado destinados al consumo humano.
Este proceso deben garantizar las características nutricionales e inocuidad en los alimentos.
Para lograrlo es necesario un conocimiento de las materias primas a emplear los métodos de conservación y las variables que inciden en los procesos de producción.
En un afán de clasificar a los alimentos de acuerdo a su proceso tecnológico el hombre ha agrupado mediante una clasificación de las llamadas gamas de los alimentos así tenemos 1 2 3 4 5 y 6 Gama.
Gamas de los alimentos.
Primera Gama: están todos los alimentos frescos y aquellos conservados de manera tradicional aplicando tecnologías como deshidratación salazón o fermentación.
Segunda Gama: son alimentos que han sido tratados con calor para que duren más son las conservas que van en botes o latas cerradas herméticamente.
Tercera Gama: son alimentos congelados o ultracongelados.
Cuarta Gama: son alimentos frescos normalmente vegetales limpios pelados e incluso troceados van envasados en atmósferas controladas su vida es corta y deben conservarse en absolutamente refrigeración.
Quinta Gama: son alimentos cocinados Sólo hay que calentar o regenerar normalmente envasados al vacío o en atmósferas controladas los habituales y calentar y listo.
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